Зеленые технологии от «Сибагро»: компания подарила Светленскому детскому саду гидропонную установку

29 ноября, 2022

«Сибагро» активно использует современные подходы в экологии на своих предприятиях и внедряет это направление в воспитание подрастающего поколения: в рамках проекта «Переходим на зеленое» компания передала детскому саду № 3 поселка Светлый Томского района гидропонную установку, которая позволяет выращивать растения в беспочвенной среде круглый год.

- Благодаря этому проекту у нас появилась возможность более глубоко изучать с малышами окружающий мир, прививать у них правильные экопривычки и проводить различные экологические эксперименты. Не так давно, при поддержке «Сибагро», мы высадили аллею выпускников – это более 280 разных растений,

- рассказывает Ольга Алексеева, заведующая Светленского детского сада № 3.

20221125_Белецкая_Сибагро_Гидропоника_0072.jpg

Компания сотрудничает с детским садом Светлого с 2017 года. В рамках проекта установлены мини-метеостанция для изучения окружающего мира, сенсорные модули для взаимодействия с природными материалами, теплица для выращивания растений, экологическая лаборатория для изучения роста растений. Кроме того, проведено несколько «зеленых акций» по благоустройству территории, в которых активно участвовали не только дети, но и их родители.

20221125_Белецкая_Сибагро_Гидропоника_0012.jpg

Гидропонное оборудование смонтировано в оранжерее учреждения и будет использоваться для выращивания овощей и цветов круглый год. Гидропоника – это разведение зеленых, овощных и декоративных культур без использования почвы. Растения получают необходимое количество питательных веществ из специальных растворов, обогащенных микроэлементами и кислородом. Современная технология позволяет экономить время и ресурсы: установка автоматизирована – можно настраивать режимы питания, освещения и микроклимат, требуемый культурам. Использовать гидропонный метод можно в городской квартире. Существует даже целое направление в АПК – Сити-фермерство.

- Выращивание зелени и овощей на гидропонике – сейчас достаточно популярное направление. Независимо от сезона можно получить зеленую продукцию и овощи. Дошколятам полезно знать не только способ ухода за растениями, но и технологию выращивания данных культур. Возможно, они заинтересуются растениеводством, погрузятся в агрономию, и в будущем у нас появятся свои томские сити-фермеры,

- отмечает Людмила Сергейчик, преподаватель агрономических дисциплин Томского аграрного колледжа.

20221125_Белецкая_Сибагро_Гидропоника_0054.jpg

Сегодня современнее тренды агротехнологий активно внедряются в образовательных программах профессиональных учебных заведений. А благодаря корпоративному проекту «Переходим на зеленое» возможность обучаться азам агрономии на самом новом оборудовании теперь есть и у дошколят.

- Компания делает ставку на внедрение цифровых технологий на своих предприятиях, а также оснащает современным оборудованием образовательные учреждения на территориях присутствия. Одна из приоритетных задач для реализации в социальной сфере – комплексное обучение подрастающего поколения, их знакомство с современными трендами в области агротехнологий и экологии. Нам важно, чтобы дети могли познавать этот мир и учиться на самом новейшем оборудовании, идти в ногу со временем,

- отмечает Мария Голдовская, заместитель председателя правления по коммуникациям «Сибагро».

20221125_Белецкая_Сибагро_Гидропоника_0065.jpg