200 ребят приняли участие в проекте Сибагро «Переходим на зеленое. Экошкола»

24 ноября, 2023
200 ребят приняли участие в проекте Сибагро «Переходим на зеленое. Экошкола»

В поселке Молодежный подвели итоги проекта Сибагро «Переходим на зеленое. Экошкола». В течение этого года в нем приняли участие почти 200 ребят. За это время юные защитники природы прошли различные экологические мастер-классы, разработали собственные предложения по благоустройству и прокачали свои экопривычки.

– «Переходим на зеленое. Экошкола» стартовал в Молодежном весной 2022 года с установки в школе теплицы, гидропонного оборудования и экоконференции для ребят. Так к нашему проекту, ранее охватывающему только детские сады, присоединилась школа, став первой с приставкой «эко» в Томском районе. Ученики с энтузиазмом поддерживали все акции, но что самое главное, продолжили самостоятельно развивать нашу идею,

– говорит Мария Голдовская, заместитель генерального директора по коммуникациям компании Сибагро.

Одно из главных достижений этого года – благоустройство дороги до школы и местного сквера, который в 70-х годах посадили сотрудники Томской птицефабрики. Ребята убрали мусор, обрезали сухие ветки деревьев под присмотром профессионального ландшафтного дизайнера, а заодно навели порядок на пришкольном участке.

– Благодаря экоакциям мы помогаем нашему поселку стать чище и красивее,

– отметил Александр Желтоухов, ученик старших классов и активный волонтер проекта.

На этом ученики не остановились. Каждую весну и осень дети проводят генеральную уборку в поселке, очищают территорию памятника воинам, погибшим в годы ВОВ, ухаживают за спортивной площадкой возле спорткомплекса. Еще ребята отдают в переработку макулатуру, собирают крышки и батарейки.

– Проект «Переходим на зеленое» – это не только воспитание экологической осознанности у детей, но возможность для учащихся проявить креативность. Ребята сами обозначали насущные проблемы и предлагали варианты их решения. А чтобы задуманное не оставалось просто идеей, мы, взрослые, помогли с реализацией. Причем на помощь юным экологам пришли родители, педагоги, сотрудники Сибагро и жители поселка,

– подчеркнула Татьяна Киликельдина, директор Молодежненской школы.

По итогам проекта самые активные участники получили памятные призы: стильные футболки, практичные шопперы, блокноты и многое другое – все из экологичных материалов.