232 единицы техники, дроны и обучение растениеводов: посевная кампания «Сибагро» в 2024 году

21 мая, 2024

В этом году компания «Сибагро» приобрела в общей сложности 232 единицы техники для проведения полевых работ, включая тракторы, самоходные опрыскиватели и почвообрабатывающие орудия. Инвестиции в покупку современного оборудования для растениеводства составили свыше 1 млрд рублей.

Большая часть техники – отечественного производства, которая использует самые передовые решения для агропромышленного комплекса. Приобретенные тракторы «Кировец» оснащены системой автопилотирования Cognitive Agro Pilot. Технология позволяет при помощи компьютерного зрения вести трактор по прямым параллельным линиям даже при полном отсутствии сигналов спутниковой навигации. Еще одно неоспоримое преимущество российской техники – это то, что запчасти к ней всегда есть в наличии у дилеров и поставляются в короткие сроки. Проводить ремонты можно оперативно, что важно во время полевых работ.

123.jpg

– Главная задача нашего растениеводческого подразделения – выращивание собственного зерна для обеспечения качественными кормами животноводческие площадки «Сибагро». Для этих целей будет засеяно порядка 240 тыс. га, – говорит Василий Дерюга, директор дивизиона растениеводства компании «Сибагро».  – Подавляющую долю в севообороте составят зерновые. Вместе с этим планируем увеличить площади посева таких высокомаржинальных культур, как яровой рапс и соя. В качестве пилотного проекта на Кудряшовском свинокомплексе введем в севооборот лен масленичный, а на Уральском свинокомплексе – яровую пшеницу твердых сортов.  Дополнительно проведем эксперимент по выращиванию кормовых бобов.

Для выполнения намеченных планов аграрии «Сибагро» в течение года повышали свои компетенции. Проходили обучение на базе Новосибирского государственного аграрного университета по программе «Инновационные технологии производства ярового рапса и льна масличного в Западной Сибири», посещали семинары по технологии выращивания бобовых, масличных и злаковых культур.

Компания сотрудничает с Томским аграрным колледжем. В рамках проекта «Профессионалитет» студенты учатся на агрономов и механизаторов, а после выходят на работу в «Сибагро». В следующем году команда растениеводов холдинга пополнится 22 молодыми специалистами.

Особое внимание в этой посевной кампании уделят новым внедряемым технологиям. В планах холдинга запустить пилотные проекты по применению БПЛА. При помощи агродронов начнут опрыскивать поля средствами защиты растений и оценивать состояние посевов.