50 000 людей посетили выставку «Оружие Победы»

13 мая, 2024
50 000 людей посетили выставку «Оружие Победы»

За десять дней выставку раритетной техники времен ВОВ «Оружие Победы», организованную компанией «Сибагро», посетило порядка 50 000 гостей и жителей Томска. На экскурсиях они узнавали о подвигах героев, воевавших на легендарных «Катюше» и Т-34, изучали язык жестов, которыми танкисты обменивались в бою и пробовали вручную развернуть артиллерийские орудия.

- Этот уникальный музейный проект, безусловно, каждый год является украшением главного праздника страны. Томичи имеют возможность прикоснуться к живой истории, увидеть, как в парадных колоннах передвигаются реальные боевые машины, внесшие свою лепту в Победу. Выставка привлекает большое внимание молодежи, играя важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения, - отметил губернатор Томской области Владимир Мазур во время своего визита на площадку музея.

Почти каждый представленный экспонат «Оружия Победы» имеет статус объекта культурно-исторического наследия.  Это не реплики, а настоящая техника, прошедшая войну. Часть из них приняла участие в Параде Победы.

В день празднования 9 Мая на территории музея прошла концертная программа. В антураже ушедшей эпохи, среди подлинных экспонатов войны, гости насладились выступлением артистов, исполнивших трогательные песни и стихотворения военных лет.

– Мы с женой и детьми второй год подряд отмечаем 9 Мая на площадке музея, потому что в окружении боевых машин и танков, прошедших войну, праздник приобретает особый смысл. Вряд ли в каком месте страны в этот день можно найти такую же концентрацию исторических раритетов Великой Отечественной. Ни один другой музей с этим не идет в сравнение! Поэтому и праздничное представление получается таким живым, – говорит Андрей, житель Томска.

Для справки:

«Оружие Победы» – это первый музей военной боевой техники под открытым небом в Томске. Экспозиция позволяет и детям, и взрослым познакомиться с великим военным прошлым нашей Родины. Проект проводится компанией «Сибагро» при поддержке администрации города Томска.