Чистогорскому свинокомплексу «Сибагро» 50 лет!

17 октября, 2023
Чистогорскому свинокомплексу «Сибагро» 50 лет!

Чистогорский свинокомплекс «Сибагро» отметил 50-летие. Сегодня это – современное предприятие, занимающее лидирующие позиции по производству свинины в Кемеровской области. На свинокомплексе трудятся более 1400 квалифицированных специалистов.

В 2019 году «Чистогорский» вошел в состав «Сибагро». Компания провела на предприятии масштабную санацию, в ходе которой были капитально отремонтированы 180 тыс. м² животноводческих помещений, полностью заменены системы кормления, поения и освещения. В более чем половине корпусов установили новое технологическое оборудование, поменяли отопление и вентиляцию. Все работы проводились в крайне короткие сроки: от проектирования до завоза первых животных ушло около полутора лет.

– Свинокомплекс сильно изменился за последнее время, стал одним из лидеров по производству свинины в регионе, внедрил самые современные технологии, выпускает продукцию высокого качества. Мы прирастаем и производственными мощностями: только после санации число животных увеличилось со 150 тыс. до 250 тысяч,

– отметил директор Чистогорского свинокомплекса Владимир Стогний.

После вхождения в «Сибагро» свинокомплекс стал предприятием полного цикла, так как к нему присоединилось растениеводческое хозяйство. Аграрии обеспечивают предприятие качественными зерновыми и бобовыми культурами, которые перерабатываются в комбикорм на собственном комбикормовом заводе. Мощность составляет 25 тонн продукции в час. Собственное производство помогает не только поддерживать высокое качество продукции, но и защищает от экономических рисков и перепадов цен на рынке.

На свинокомплексе запущен современный цех первичной мясопереработки и цех обвалки, производительностью до 100 тонн в смену. В планах на ближайшее будущее – запустить выход охлажденного мяса, что позволит начать работу напрямую с торговыми предприятиями и расширить клиентскую базу.

– Новокузнецкий муниципальный округ является вторым по производству сельхозпродукции. И это во многом благодаря Чистогорскому свинокомплексу. Каждый третий килограмм мяса, который сегодня производится в Кузбассе, выпускается именно на «Чистогорском»,

– подчеркнул Андрей Ариткулов, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.

Подробнее в нашем видео: