Компания «Сибагро» планирует построить завод глубокой переработки зерна в Красноярском крае

19 февраля, 2021

Председатель правления компании «Сибагро» Андрей Тютюшев и губернатор Красноярского края Александр Усс встретились для подписания соглашения о строительстве завода по глубокой переработке зерна в регионе. Высокотехнологичное производство планируется запустить в Шарыповском районе в 2023 году. Размер инвестиций – 30 млрд рублей.

Конечный продукт, который мы будем производить - это биоразлагаемый пластик. Варианты его использования очень большие, начиная с пластиковой посуды, заканчивая производством одежды. Мы считаем данное направление перспективным с учетом наметившегося ограничения в потреблении обычного пластика в мире,

- подчеркнул Председатель правления АО «Сибагро» Андрей Тютюшев.

В настоящее время для строительства зерноперерабатывающего завода выбрана площадка, подготовлена предпроектная документация, определен производитель технологического оборудования. Начало строительных работ запланировано на 2022 год. Ожидается, что проект обеспечит рабочими местами порядка 500 человек.

По оценке правительства Красноярского края, реализация проекта даст «серьезные налоговые эффекты», а также возможность перерабатывать около 17 % валового сбора зерна. Регион получит возможность уйти от продажи сырья к глубокой переработке и производству высокомаржинальной продукции.