Компания «Сибагро» получила награду за развитие ИИ в сельском хозяйстве

24 ноября, 2023
Компания «Сибагро» получила награду за развитие ИИ в сельском хозяйстве

Проект «Сибагро» по применению ИИ в свиноводстве стал лауреатом Национальной премии «Лидеры искусственного интеллекта». Награду вручают за прорывные исследования в этой области и внедрение AI-решений. Всего на конкурс было подано более 300 заявок со всей России.

Компания создала систему, которая на базе компьютерного зрения ведет регулярный мониторинг животных, анализирует их поведение и помогает операторам следить за правильным развитием поросят. Также решение позволяет минимизировать контакт с человеком и оказывать оперативную помощь. Умные камеры фиксируют, сколько раз свинка подошла к кормушке, как двигается, прибавляет ли в весе. Если есть отклонения от нормы, система диагностирует проблему, ставит виртуальную метку на нужном животном и передает сигнал специалисту.

Развивать проект компании «Сибагро» помогает Сбер. В дальнейших планах сотрудничества – разработать удобный сервис видеоаналитики, который будет способствовать цифровой трансформации свиноводческой отрасли.

– Мы только в начале своего пути, но видим в цифровизации огромный потенциал. По прогнозам, искусственный интеллект способен увеличить эффективность производства, что в итоге благоприятно скажется на конечной себестоимости таких важных процессов, как доращивание и откорм,

– отмечает исполнительный директор «Сибагро» Виталий Павлюк.

Внедрять пилотный проект планируют на Томском свинокомплексе в конце этого года. Затем разработчики проведут анализ решения и приступят к тиражированию системы на других животноводческих предприятиях холдинга.