Компания «Сибагро» выступила экспертом новосибирского «Архипелага 2023»

10 августа, 2023
Компания «Сибагро» выступила экспертом новосибирского «Архипелага 2023»

В Новосибирске эксперты АПК обсудили сохранение продовольственной и экологической безопасности России в рамках проектно-образовательного интенсивна «Архипелаг 2023». На круглом столе отдельно рассмотрели проблему понижения плодородия почв. Специалисты «Сибагро» поделились своим опытом в решении этого вопроса.

Истощение гумусного слоя – острая тема для российских аграриев. Минеральные удобрения не могут переломить ситуацию, что повышает необходимость вовлечения в оборот побочных продуктов животноводства (ППЖ). Помочь должна принятая на федеральном уровне дорожная карта по использованию вторичных ресурсов и сырья из отходов в сфере сельского хозяйства. Стоить отметить, что большинство ее пунктов уже реализуются на предприятиях «Сибагро».

 – Экономика замкнутого цикла на нашем производстве во многом совпадает с государственным видением этого вопроса. Можно четко проследить зависимость урожайности от доли внесения органических удобрений: на участках, где они применяются, зерна собирается больше на 15-20%. А за счет эффективного планирования севооборота излишнее накопление веществ в почве не происходит,

– говорит директор департамента производственного контроля компании «Сибагро» Андрей Андрианов.

Компания «Сибагро» много лет успешно применяет технологию переработки ППЖ. Будущие удобрения выдерживаются в специально оборудованных лагунах и на площадках с последующим запахиванием твердой фракции и безвоздушным внесением жидкой в почву на глубину 40 см.

 – Технологиям обращения с ППЖ на предприятии уделяется пристальное внимание. Они постоянно совершенствуются и на это направляются существенные средства – инвестиции в переработку и безопасное экологичное внесение в 2023 году составят 260 млн рублей. В первую очередь это мероприятия по реконструкции и строительству лагун, увеличению площади внесения до 16 км за счет приобретения новых бустерных станций и шланговых систем, 

– пояснила директор Кудряшовского свинокомплекса «Сибагро» Галина Иртуганова. Она подчеркнула, что на предприятии ведется строгий учет и контроль за объемом ППЖ на всех этапах – от сепарации и до внесения, для чего используются цифровые датчики и камеры видео-фиксации.  

Участники круглого стола отметили, что новый федеральный закон о ППЖ благотворно скажется на использовании органики в сельхозобороте. Меры стимулирования и поддержки производства удобрений из ППЖ крайне важны. Но прежде важно на законодательном уровне пересмотреть устаревшие нормативы по микроэлементам. Эти ограничения сдерживают развитие отрасли и несут большие риски для сельхозпроизводителей. Предложение о внесении изменений включено в свод законодательных инициатив, который организаторы «Архипелага – 2023» направят в Правительство РФ.




Другие новости

62 выпускника «Профессионалитета» начинают карьеру в «Сибагро»

62 выпускника «Профессионалитета» начинают карьеру в «Сибагро»

62 выпускника федеральной программы «Профессионалитет» присоединяются к команде «Сибагро». Молодые зоотехники, ветеринары и механики-механизаторы начнут работу на предприятиях холдинга в Томской области, Красноярском крае, Кузбассе и на Урале.
7 июля
«Сибагро» - лучший экспортер Бурятии

«Сибагро» - лучший экспортер Бурятии

В Бурятии подвели итоги регионального этапа национальной премии «Золотой Меркурий». По результатам конкурса Восточно-Сибирский свинокомплекс «Сибагро» признан победителем в номинации «Лучшее предприятие-экспортер» в сфере производства потребительской продукции.
7 июля
Чистогорский свинокомплекс «Сибагро» завершил проект цифровизации комбикормового завода

Чистогорский свинокомплекс «Сибагро» завершил проект цифровизации комбикормового завода

Новое IT-решение полностью контролирует процесс производства комбикормов: от получения ингредиентов и рецептуры до формирования отчетных документов. В проект предприятие инвестировало - 1,4 млн рублей.
23 июня