На мясокомбинате «Сибагро» работает единственная в Свердловской области школа обвальщиков

25 февраля, 2021
Компания «Сибагро» совместно с Уральским колледжем технологий и предпринимательства организовали на мясокомбинате в Екатеринбурге школу обвальщиков. Первые выпускники - 9 обученных с нуля специалистов – получили дипломы в феврале и уже приступили к работе.
Мясокомбинат начинается с обвальщиков. Именно они разделывают полутуши на аккуратные куски, из которых далее делают все возможные виды колбас и деликатесов. Однако найти профессионалов в этом деле сложно: дефицит ощущается не только в Свердловской области, но и во всем федеральном округе. У нас немного мясокомбинатов, а в колледжах и техникумах этой профессии учат редко. В итоге специалистам неоткуда взяться,
                                                                                         - говорит Роман Хайрулин, директор предприятия.

Предприятие нашло выход, начав обучение новых кадров с нуля. Уральский колледж технологий и предпринимательства (единственный в регионе имеет лицензию на обучение по дисциплине «обвалка»), помог разработать специальный трехмесячный курс обучения. Упор в теории, которую читает преподаватель колледжа, сделали на разделке свинины, так как в компании это направление - основное. Практику ученикам дает обвальщик-наставник с 40-летним стажем работы в пищевой промышленности.

В 2021 году будет проведено еще 2 набора в школу, планируется обучить 30 обвальщиков - это поможет закрыть потребность мясокомбината в данных специалистах. Успешные кандидаты заключат с предприятием ученический договор, по которому должны будут отработать на мясокомбинате 2 года. Как отмечают в «Сибагро», отклик на возможность получить востребованную профессию превышает предложение. Теперь в регионе благодаря появившейся возможности обвальщиков с опытом станет больше.