Обновление производства: на белгородском свинокомплексе «Сибагро» начата санация

7 октября, 2021

На свинокомплексе «Промагро» в Белгородской области, вошедшем в состав компании «Сибагро» полгода назад, началось обновление производства.

- У нас было время познакомиться с предприятием, оценить его возможности, потребности, сделать полный аудит производственного процесса. По итогам было принято решение провести на предприятии санацию. Причин несколько. Во-первых, в процессе проверки выявился ряд проблем, связанных с эпизоотической обстановкой, которые решаются и без крайних мер, однако это потребует более 3-4 лет. Во-вторых, здесь выращивали животных породы, отличной от той, что разводят на остальных предприятиях компании. Это влияет на уровень производственных показателей и противоречит политике компании, ведь мы производим продукт одинакового качества во всех регионах присутствия.

- говорит Андрей Тютюшев, председатель правления компании «Сибагро».

Санация будет состоять из нескольких этапов: освобождения помещений от животных, полной дезинфекции всех площадок, капитального ремонта части зданий, завоза поголовья свиней с новой генетикой, а также модернизации комбикормового завода. В течение примерно одного года, начиная с июня 2022 года, свинокомплекс не будет выпускать продукцию. Однако сокращения персонала не предполагается – сотрудникам будет предложена работа, необходимая на предприятии в период санации.

У компании «Сибагро» большой опыт реализации подобных проектов: через капитальную санацию в последние 5 лет прошли два свинокомплекса компании – томский и кемеровский. По словам руководства, ситуация на белгородской площадке за счет небольшого возраста предприятия намного лучше – не потребуется глобальной перестройки, произошедшей на других предприятиях. Планируется, что уже во второй половине 2023 года обновленный свинокомплекс выпустит первую продукцию.