«Сибагро» приглашает томичей посетить музей боевой техники под открытым небом «Оружие Победы»

26 апреля, 2023

С 2 мая по 9 мая в Лагерном саду начнет свою работу музей под открытым небом «Оружие Победы». В экспозиции будет представлено 25 единиц легендарной бронетанковой и противовоздушной техники и орудий времен Великой Отечественной войны, 18 из которых восстановлены и отреставрированы компанией «Сибагро».

На площадке томичи могут познакомиться с великим военным прошлым нашей Родины и увидеть знаменитый тяжелый танк КВ-1, грузовой автомобиль ЗИС-5, участвовавший в штурме Берлина, боевую машину «Катюша», а также самый известный танк Т-34, ставший одним из символов ВОВ. Музей открыт для свободного посещения, а для экскурсии с гидом можно записаться по телефону: +7 913 855 42 27 или по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSciM4aYZc6gGNXy2ANjM9Xp00Gkfwut9JFd8_S_k1TAYTw1IA/viewform?usp=sharing

Представленные компанией 18 единиц техники являются полномасштабными ходовыми экспонатами. Практически все они имеют статус культурно-исторического объекта, подтвержденный экспертным заключением.

Для реставрации образцов «Сибагро» сотрудничает с поисковыми отрядами, с цехами и мастерскими, которые специализируются на ремонте техники и орудий времен Великой Отечественной войны. Недостающие части восстанавливаются по старым чертежам, фотографиям и с соблюдением точности в малейших деталях.

Бывает, что технику находят в самых сложно досягаемых местах.  Так, танк КВ -1 принимал участие в боях на Ленинградском фронте и «погиб» в 1943 году при снятии блокады Ленинграда в районе г. Красное село. Его подняли из болота, корпус и ходовая часть были сломаны и пробиты, а башня вообще находилась в другом месте. Еще каких-то пару лет и танк восстановить уже бы не получилось, но сегодня он здесь, в Лагерном саду, и участвует в празднике Победы.

Компания занимается реставрацией боевой техники времен ВОВ, чтобы сохранить вещественную память о предках. Предоставить подрастающему поколению возможность соприкоснуться с живой историей, узнать о подвиге героев не со страниц учебников. Изучая орудия, можно лучше понять, как жили и воевали наши прадеды. Увидеть, что за каждой единицей техники стоят отдельные судьбы людей, ковавших Великую Победу.

Экскурсионный проект «Оружие Победы» проводится при поддержке Администрации города Томска.