«Сибагро» цифровизирует животноводство: Томский свинокомплекс внедряет умные технологии

19 декабря, 2022

В 2023 году одним из главных инвестиционных проектов «Сибагро» станет цифровизация производства. Специальные датчики и умные камеры с компьютерным зрением будут контролировать основные процессы, связанные с выращиванием животных.

Первый пилотный проект запустили на Томском свинокомплексе. В каждом бункере с комбикормом установили датчики, которые мониторят его наличие. Теперь оператор в онлайн-режиме видит, где корма достаточно, а где его не хватает. Это помогает не только следить за здоровым рационом животных, но и экономить на покупке сырья. Точно зная его расход, можно заказывать партию по факту, а не «на глаз». Уже есть первые результаты: отсутствуют пустые бункера, то есть потребность в корме у свиней закрыта на 100%.

Следующий этап цифровизации завязан на компьютерном зрении – в каждой клетке с животными установят умные камеры. С их помощью планируется отслеживать состояние здоровья животных, наличие корма, параметры микроклимата, а также постоянно анализировать привесы, – соответствуют ли они генетике, которая заложена в породе. Одна камера будет контролировать примерно 40 поросят.

– Цифровые инструменты – это мировой тренд, и если мы будем стоять на месте, то станем неконкурентоспособными. Ещё лучше – задавать тренды самим. Аналогов системы, которую мы хотим внедрить у себя, в России не существует,

– отметил исполнительный директор компании Виталий Павлюк.