Синтез науки и практики: «Сибагро» и ученые обсудили разработки в области биотехнологий

29 мая, 2023

Новосибирский областной инновационный фонд организовал серию деловых встреч между инноваторами и индустриальными партнерами. Первая из них посвящалась биотехнологиям и собрала внушительный состав участников - более 40 научно-исследовательских компаний представили свои разработки ведущим промышленным предприятиям региона, одним из которых стал Кудряшовский свинокомплекс «Сибагро».

Разработчики презентовали порядка 15 различных решений для АПК, в том числе по переработке побочных продуктов животноводства (ППЖ) - от использования биобактерий до применения технологии кавитации и производства биогазов.

– В «Сибагро» регулярно ведется апробация новых технологий. Например, в данный момент на свинокомплексе мы тестируем три новых биопрепарата для сокращения сроков карантинизации и улучшения химических и бактериальных показателей ППЖ. Тем важней было познакомиться с инновациями от сибирских ученых. Мы не ожидали такого живого отклика - все представленные проекты обязательно изучим, а самые эффективные решения будем тестировать на производстве,

– подчеркнула директор Кудряшовского свинокомплекса «Сибагро» Галина Иртуганова.

Приготовление удобрений из органики, сокращение сроков ее переработки и стандартизация подходов к безопасному и эффективному применению – это то, что сейчас особенно актуально для сельскохозяйственной отрасли. Новаторские решения для АПК стали еще более востребованы после 1 марта этого года, когда начало действовать федеральное законодательство в части обращения с побочными продуктами животноводства.