Тандем «Сибагро» и ТГУ: компания и университет займутся разработкой новых технологий для АПК

4 июля, 2022

Томский государственный университет в партнерстве с «Сибагро» стал участником федерального проекта «Передовые инженерные школы». В его рамках в вузе, в том числе, создадут лабораторно-исследовательский комплекс, в котором будут разрабатываться новые технологические решения для АПК. Компания за три года вложит в проект 300 миллионов рублей.

- Лидерство в отрасли и эффективность компании зависят от технологий, применяемых в производстве, и работы квалифицированных специалистов в животноводстве, птицеводстве, растениеводстве. В сотрудничестве с ТГУ мы, в первую очередь, планируем решить задачи, которые связаны с созданием отечественных технологий. Например, нам необходимо закрепить свои успехи в генетике, чтобы не зависеть от импорта и самостоятельно создавать высокопроизводительное поголовье. Также «Сибагро» осваивает новое направление - производство продукции из переработанного зерна и весь процесс нужно выстраивать с нуля. Компании также интересны разработки в производстве собственных кормов, переработке органики. Впереди много работы. Рассчитываю, что наша томская наука достойно справится с этими вызовами,

- говорит председатель правления компании «Сибагро» Андрей Тютюшев.

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики РФ. В конкурсе участвовали 89 российских вузов, победителями стали 30 лучших. ТГУ представил концепт своей школы – «Агробиотек». Её специализация – пищевая промышленность, искусственный интеллект и цифровые технологии.