Томичи погрузились в эпоху военных лет на площадке музея «Оружие Победы»

10 мая, 2023
Томичи погрузились в эпоху военных лет на площадке музея «Оружие Победы»

С 2 по 9 мая в Лагерном саду работал музей под открытым небом «Оружие Победы». За неделю с экспонатами выставки — раритетной бронетанковой и противовоздушной техникой времен Великой Отечественной войны — успели познакомиться более 2000 школьников и десятки тысяч томичей.

Особенно многолюдно было 9 мая, когда часть техники, пройдя в парадных расчетах по проспекту Ленина, вернулась на свое место, а музей превратился в праздничную площадку. Импровизированная сцена развернулась в кузове легендарного грузовика ЗИС-5. Артисты воссоздали атмосферу Томска 1941-1945 годов, показали отрывки из жизни студенческих агитбригад, которые отправлялись на фронт и поднимали боевой дух солдат. Вместе с гостями выставки пели, плясали, грустили, читали сводки и выдержки из газет тех лет, радовались успехам томичей, воюющих на передовой.

— Моя мама была студенткой томского университета, когда пришла война. И то, что мы увидели, очень похоже на ее рассказы о своем студенчестве. Настолько понравилось погружение в атмосферу, ребятам большое спасибо!

— говорит гостья выставки Анна.

Экскурсионный проект «Оружие Победы» инициирован компанией «Сибагро» для того, чтобы дать возможность соприкоснутся с живой историей. Всего в музее было представлено 25 единиц техники, 18 из которых отреставрировала и восстановила компания.

— Такой музей под открытым небом дает бодрость духа, подъем и уверенность, что все будет хорошо. Низкий поклон организаторам. Хочется, чтобы такие факты о войне открывались как можно большему числу наших жителей, и особенно молодежи,

— делятся впечатлениями супруги Александр и Галина.

KI236153-_новый размер.JPG5555.jpg

333 (1).jpg