Восточно-Сибирский свинокомплекс «Сибагро» завершил строительство второй очереди

3 февраля, 2023

Завершилось строительство второй очереди Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро», инвестиционного проекта, который реализуется на территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия». Новая производственная площадка состоит из двух цехов первичной переработки и 8 корпусов репродукторной и откормочной ферм, которые оборудованы автоматизированными системами контроля микроклимата, поения и кормления животных. Комплекс был построен с нуля всего за два года.

– Сегодня Восточно-Сибирский свинокомплекс «Сибагро» на 70% обеспечивает Бурятию свининой, а также поставляет продукцию в Иркутскую область, Забайкалье, ряд регионов Дальнего Востока и Монголию. За годы своего присутствия в республике – это более 10 лет – предприятие существенно нарастило свои производственные мощности, а с запуском второй очереди, надеемся, увеличит их вдвое. Кроме того, расширение даст возможность создать 160 новых рабочих мест, а общая численность сотрудников составит около 700 человек,

– отмечает глава Бурятии Алексей Цыденов.

Благодаря реализации проекта, предприятие также увеличит объемы экспорта за рубеж. Сейчас в отстроенных корпусах идут пусконаладочные работы, весной 2023 года запланирован запуск в эксплуатацию.

– С выходом на полную производственную мощность численность поголовья вырастет с 86 тысяч до 120 тысяч голов, а общий выпуск свинины – с 20,5 до 27,5 тысяч тонн в год. Это позволит закрыть потребность в высококачественном мясе по доступной цене у жителей республики и ближайших регионов, а также внести весомый вклад в продовольственную безопасность России.

– говорит директор предприятия Юлия Шишкина.

По словам генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николая Запрягаева, объем инвестиционных вложений в реализацию проекта по производству и первичной переработке мяса уже превысил 1,9 млрд рублей.

– Благодаря статусу резидента ТОР Восточно-Сибирский свинокомплекс масштабировал свой бизнес. Компания успешно запустила проект, который обеспечит жителей республики сельскохозяйственной продукцией высокого качества. Налоговые льготы и сниженные страховые платежи только за прошлый год помогли инвестору сэкономить порядка 7 млн рублей, которые также были направлены на развитие проекта. Кроме того, КРДВ оказала содействие в обеспечении агрокомплекса инфраструктурой – будет построена автодорога протяженностью 3,3 км пропускной способностью до 95 автомобилей в сутки. В настоящее время уже разработана проектная документация, получены результаты инженерных изысканий. Трассу построят за счет федерального бюджета,

– подчеркнул Николай Запрягаев.

photo_2023-02-03_18-03-49.jpg

photo_2023-02-03_18-03-52.jpg