Зеленая энергия: Росатом и «Сибагро» договорились о строительстве биогазовой станции в Бурятии

28 марта, 2024

На Международном форуме «АТОМЭКСПО-2024» в Сочи АО «Русатом Сервис» (входит в дивизион Госкорпорации «Росатом») и компания «Сибагро закрепили основы сотрудничества в сфере неатомной энергетики.

Стороны заключили соглашение о намерениях строительства биогазовой станции на территории Восточно-Сибирского свинокомплекса в Республике Бурятия. По первичной договорённости холдинг предоставит земельный участок под будущую станцию и сырье для производства электроэнергии.

– Мы в постоянном поиске новых и лучших технологий, способных повысить производительность наших предприятий и усовершенствовать процессы переработки побочных продуктов животноводства. Сотрудничая в этом направлении с такими надежными и профессиональными командами, как Росатом, мы не только ищем эффективное решение для своих задач, но и помогаем развитию отечественной неатомной энергетики,

– говорит генеральный директор «Сибагро» Сергей Ильиных.

Разработку и подписание финального соглашения по реализации проекта планируется завершить в первом квартале 2025 года.

– Мы высоко ценим сотрудничество с «Сибагро», крупнейшим агропромышленным холдингом в стране. Синергия компетенций Росатома и ресурсов «Сибагро» позволят форсировать развитие биогазовых технологий в регионе, способствуя уменьшению углеродного следа и созданию современной инфраструктуры и новых рабочих мест,

– прокомментировал генеральный директор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков.