Томские старшеклассники побывали на свинокомплексе «Сибагро»

20 апреля, 2022
Томские старшеклассники побывали на свинокомплексе «Сибагро»

На Томском свинокомплексе «Сибагро» прошла экскурсия для 100 старшеклассников, решающих, на какую специальность пойти учиться. Мероприятие прошло в рамках федеральной проекта «Профессионалитет», участником которого является компания. Будущих специалистов для томских предприятий «Сибагро» будет готовить аграрный колледж по особой – сокращенной и насыщенной практическими занятиями – программе. Цель экскурсии – познакомить абитуриентов с действующим производством, показать, как оно устроено, чем заняты люди сельскохозяйственных профессий.

- Сейчас молодежь неохотно идет учиться на ветеринарных врачей, зоотехников, механизаторов. Я считаю, это от того, что они плохо представляют, чем придется заниматься и какие в дальнейшем могут ждать перспективы, - говорит директор предприятия Владимир Боровков. – На самом деле, сельхозпроизводство - самая стабильная отрасль, она была и остается основой экономики. Это базовое производство продуктов питания. Сегодня отрасль становиться все более технологичной, постоянно движется вперед, развивается. Профессии у нас интересные, возможностей в компании много, всё зависит только от самого человека и его желания расти.

На свинокомплексе к встрече школьников подготовились: рассказывали о тонкостях работы зоотехника и ветеринара, показывали специальные инструменты. Самых активных ребят провели на производство – в цеха, где содержат поросят.

- Попасть к животным непросто: нужно получить допуск в цех, помыться, переодеться в чистую одежду, - рассказывает девятиклассница Малиновской школы Дарья Сапович. – После всех процедур оказываешься внутри и можешь своими глазами увидеть, как живут свинки, как за ними ухаживают. Нам показали совсем маленьких поросят, я даже одного держала. Он такой милый!

Во дворе ребят ждала тяжелая техника – тракторы, комбайны, посевные комплексы.

- Очень интересно было побывать в кабине трактора! Такое все современное. Сначала смотришь - почти панель космического корабля! А когда механизатор объяснил, показал, хочется только одного – самому за руль сесть и попробовать, - делится впечатлениями девятиклассник Максим.

Егор Пицунов из Чернореченской школы рассказал, что максимум, что они видели у себя в деревне – это трактора «Беларус».

- Мой дедушка работает на тракторе, давал мне посидеть в кабине. По сравнению с техникой, которую нам показали в «Сибагро», это небо и земля! Здесь и системы цифровые (трактор едет по навигатору – ты просто должен следить за электроникой), и мощей у него сильно больше.

По словам заместителя директора Томского аграрного колледжа Светланы Лаврушенко, такие мероприятия нужны именно для того, чтобы школьники видели реальные условия труда и делали выбор сознательно:

- К нам в колледж ежегодно поступает больше 300 человек, каждый год увеличивается средний балл аттестата. Но такие мероприятие нужны нам, чтобы школьник уверенно себе сказал: «Это – мое». Чтобы выбор был конкретный, чтобы произошло глубокое самоопределение, тогда и работа будет в удовольствие.

Как это было - на нашем канале на YouTube.

Свинокомплекс Сибагро в Томской области. Основан в 1979 году. В 2000 году первым вошел в состав Сибагро. В 2017 году был полностью реконструирован, в результате чего производство свинины увеличилось на 30%. Объемы производства: 199 000 голов свиней единовременного содержания, 53 800 тысяч тонн свинины в год.

20220416_Белецкая_Томский_Свинокомплекс_0018.jpg

DSC_0545.jpgDSC_4578.jpg20220416_Белецкая_Томский_Свинокомплекс_0157.jpg20220416_Белецкая_Томский_Свинокомплекс_0031.jpg