«Сибагро» и Томский колледж будут готовить кадры по новой федеральной программе

13 апреля, 2022
«Сибагро» и Томский колледж будут готовить кадры по новой федеральной программе

Компания «Сибагро», Томский аграрный колледж и департамент профобразования Томской области подписали трехстороннее соглашение о партнерстве по федеральной программе «Профессионалитет». В ее рамках образовательная организация в особом порядке будет готовить специалистов для нужд конкретного предприятия.

Сотрудники «Сибагро» и преподаватели колледжа совместно разработают новые учебные программы для трех специальностей – зоотехников, ветеринарных врачей и механизаторов. За счет интенсивности срок обучения станет короче и к моменту выпуска подготовленные специалисты будут полностью отвечать требованиям работодателя по знаниям и умениям. Особенность программы – практику студенты будут проходить на предприятиях компании, а опытные сотрудники-наставники станут для студентов преподавателями. Планируется, что не менее 85% ребят будут трудоустроены в «Сибагро. Ранее компания "СИБАГРО" вошла в ТОП-2 крупнейших российских производителей свинины.

- Средний возраст ключевых специалистов в компании – достаточно высокий. Молодежь неохотно идет учиться на зоотехников или ветеринарных врачей, и мы прогнозируем проблему с этими профессиями в будущем. Поэтому уже сегодня мы меняем ситуацию: начинаем со школы, уроков профориентации. Наша задача - рассказать о профессиях, перспективах, показать их важность и востребованность, заинтересовать школьников. Создаем все условия, чтобы студенты освоили необходимые для работы навыки и технологии и пришли работать на наши предприятия,

- говорит Андрей Тютюшев, председатель правления «Сибагро».

В рамках программы колледж получит федеральную субсидию в размере 100 млн рублей для развития материальной базы и организации учебного процесса. Еще 15 миллионов выделит компания «Сибагро».

- Мы давно сотрудничаем с компанией - готовим для них будущих специалистов и сейчас будем делать это еще эффективнее. В 2022 году мы начнем учить студентов по новой программе, а с 2023 года дополнительно начнем готовить агрономов и инженеров,

- говорит Елена Кускова, директор Томского аграрного колледжа.